March 24, 2015

Mielato de Roble

 

El Mielato de Roble  fue catalogada como la mejor miel de abejas de Colombia en el año 2014 por el Institituto en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia  en el primer concurso Nacional de mieles Colombianas, donde se evaluaron parametros de calidad microbiologica, fisica y química.

 

El MIELATO DE ROBLE es producido a partir de extractos azucarados de la sabia del arbol de roble lo cuales son procesados por insectos chupadores de sabia, posteriormente las abejas meliferas transforman estos azucares en una miel unica la cual se diferencia principalmente por su alto poder antibacterial y mineral.

Estas propiedades provistas por su origen geografico y agroecológico le brindaran a su cuerpo salud y bienestar mientras deleita su paladar. La textura del mielato es mucho mas densa que las mieles florales y su relación en el contenido de azucares invertidos contribuyen a que permanezca por mucho mas tiempo en estado liquido-viscoso con una baja probabilidad de que se cristalice.

El MIELATO posee un sabor particular con notas maderables y de caramelo, por ello es pefecto para postres, cocterleria, aderezos, entre otros.

Proceso de producción

 

 

Proapicol apoya la economia local  de apicultores  en el Departamento de Santander quienes hacen posible la produccion del mielato de roble, implementando practicas sostenibles para mantener la simbiosis entre arboles, insectos chupadores y las abejas.

Actualmente mediante esta alianza Proapicol busca el apoyo para protejer mas de 50 hectareas de bosque que estan en riesgo de desaparecer debido a la expansion agropecuaria en la región.

Proapicol promueve la preservacion de estos bosques localizando mercados especiales para el mielato y proyecta que el 10 % de las utilidades sean dirigidas a la preservacion de los arboles en esta zona.

 

 

 

 

 

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